1、散文:,茄事散文: 茄事茄事 src=“ s:/ hunanhr /uploadfile/2023/0729/20232029094919541.jpg style=“width: 400px; height: 284px; /看王安忆的新作 天香, 里面有女子名为“落苏, 一见便爱死, 时至今日, 那女子何人何性子已淡忘, 却一直放不下此名如此不搭界的字却组成超乎寻常的心头至爱。落苏, 落苏, 爱了便起了探究的心。落苏即茄子。 宋陆游老学庵笔记卷二:“酉阳杂俎云:茄子一名落苏。今吴人正谓之落苏。或云钱王有子跛足,以声相近,故恶人言茄子,亦未必然。 是江苏、浙江、上海与安徽一带的局部地区的俗称
2、。当下心头又是一惊, 所有的菜蔬中, 我与茄子最无缘生活中如此反差的喜与不喜, 难不为只是要我记住它父母皆来自农村, 敬重饭蔬, 懂得 “一箪食,一豆羹, 得之那么生, 弗得那么死 之道, 尤不喜饭桌上举著蹙眉之人。母亲曾不止一次地指着茄子数落我, 祖宗数代, 没你这样挑食。我又冤又疑, 除去茄子, 我也是从不忌口的。孩子的挑食多源自父母, 我不如我的父母遍尝不忌, 可我的此等“偏好 却影响了自己的孩子, 很多年, 我的孩子都不知茄子是何味。茄子入得口中, 极端的寡淡无味, 软耷耷的没一点个性。即便是星级大厨调五味, 烧, 炸,炒, 仍是百味不浸, 骨子里没有丁点儿的改观。茄子口味不深刻, 不
3、纯粹, 却喜欢一味地苛求无比多的油, 无比多的调料。呵呵, 象极了一个浅薄的人, 欲以汗牛充栋来掩盖其自身的苍白。如此一来, 不吃茄子多年, 直到那次回到乡下。清晨, 在草香、 鸟鸣中醒来, 院落外隐约传来奇怪的响声, 揉着睡眼起床, 只见奶奶, 哦, 还有临近的几户人家, 将灶上的大铁锅倒扣在地上, 用锅铲 “呼哧呼哧 地沿着锅底层层刮灰, 抬头弯腰间, 你一言, 我一语地拉呱着家常。片刻功夫, 铁锅重新上灶, 人声渐起, 鸡鸭欢鸣, 家家户户飘起了袅袅炊烟, 门口那一个个圆圆黑黑的锅灰圈静寂着村庄从晨曦中渐渐醒来。奶奶絮叨说, 锅灰要经常刮刮, 锅能热得快, 热得匀, 还省柴草。言毕, 顺
4、手提起一筐鲜嫩的蔬菜, 有茄子隐在绿叶下。今天要吃茄子啊我失望地对奶奶嘀咕。嗯, 自家菜园子里的, 青亮亮, 胖墩墩, 正香着呢!我不吃茄子!我一撇嘴, 乜一眼那丑货, 很不稀罕。不吃奶奶甚是不解。我今天中午做渣茄子, 让你吃了还想吃!奶奶手摇着胖墩的茄子,一脸的自信。奶奶透出的底气吊足了我胃口, 自小就喜欢吃隔锅饭的我带着好奇,疑惑, 吃罢早饭, 就随着奶奶前前后后地转悠看一看如何渣茄子。奶奶笑骂, 早着呢, 不等肚子空出来, 哪能装得下午饭!农家渣茄子并不用米粉, 是一种最简单的饭锅上的蒸菜, 饭好, 菜也熟了。奶奶先用菜刀将茄子纵向划几片, 盛在一个大瓷盘里, 灶间的饭锅里放一个井字形木
5、杈, 菜盘放木杈上, 盖上锅盖, 就大火小火地蒸吧。开饭了, 再看盘中那片片茄条早在热气蒸熏中放下了端起的架子,绵软地趴在盘中, 更没了品相。奶奶看出我的不屑, 她倒更不屑于我的不屑, 随意地用锅铲在盘中将茄条捣碎, 撒上盐和现剁的蒜头, 淋上熟菜油, 拌上一拌, 端到我面前: 你闻闻, 喷香!倒也怪, 除了浓郁的蒜香外, 稠软的茄糊有一种袅袅的味儿直钻鼻翼, 有薄薄的瓜香、 饭香、 木香, 还有草灰香, 再将信将疑地浅尝一口,哇, 一种很纯粹的鲜香, 滑糯在口中缠绵, 一口又一口, 真的是吃了还想吃就这么不经意地, 不屑多年的茄子终与我的味蕾惺惺相惜。奶奶做出来的渣茄子, 没有用上鲜肉, 没
6、有加上这抽那抽, 更没有裹上甜麦片, 就那么原生态地搁在饭锅里, 不费心不费力地馔出人间至味。也是那茄子, 只有在农家才更愿意敞开了心怀吧, 有了蒜蓉的点缀, 内心里的锦绣施施然地流敞, 那一种通透无比的美味由不得你不尝!奶奶说, 出锅的渣茄子必须放现捣的生蒜蓉, 才能 “逼 出浓浓的茄味。我笑了, 亦如人吧, 不入众人眼的某某一旦遇见命里的贵人, 哗哗地, 某某的IQ、 EQ、 AQ指数便全线飘红。只是, 遇见, 这种机缘并不是注定会有的。那次乡下之行, 让我和茄子终于握手言欢,虽然接受的仍只独此一味渣茄子, 但, 相遇的会再相逢, 时过多年, 茄子又以另一种方式落入我的眼中, 揣在我的心头它的另一美称:落苏。此资料由网络收集而来,如有侵权请告知上传者立即删除。资料共分享,我们负责传递知识。