1、天道酬勤哀牢山_去哀牢山寻梦 到元阳去看梯田完全是由于偶然的原因。 那晚,我被中央电视台套播放的一个短片深深地诱惑了。片子记录的是云南元阳梯田的奇妙景色。其实以前我也曾屡次看到过元阳梯田的照片,但每一次我都对画面的真实性深表疑心。这难道是梯田吗?这怎么可能是梯田呢?当下的摄影作品中,绘画的成分、虚构的成分实在太大了,使我不得不心存疑虑。 但央视套充满动感的镜头使我确信它是真实的,于是,我被这无与伦比的美震撼了,稍做准备,便立即启程,出发去元阳,一天都不想耽误。我充分享受着冲动的快感。 去元阳,是冲着那浩淼无际、变幻莫测的无数根美丽线条而去的,是冲着那悠扬飘逸、瑰丽缤纷的无数个多彩色块而去的。走
2、进元阳,就像走进了一个美丽的神话。那是在月下旬的一天,怀着朝圣般的心情,我踏上了位于云南南部的哀牢山,那儿离中越边境不远。元阳县城就在山脚下,紧挨着著名的红河。我们在县城没有停留,而是直接驱车上山。盘旋的公路把我们带到了海拔米的高度,那万亩梯田就在脚下了。 第二天起个大早,天亮前赶到多依树,向导告诉我,这里是欣赏梯田日出的最好去处。 日出前的多依树,天还没亮,山坡下的梯田就先亮起来了,影影绰绰闪烁着梦幻般神秘的光影。灌满水的数千亩梯田层层叠叠,银光熠熠。黑色的田埂在每一道梯田四周勾勒出浓黑的线条,深沉而悠扬,婉转而凝重,与水晶般闪亮的梯田形成强烈的反差;在日出前黝暗的气氛中,构成一幅天堂般神奇
3、的画面。 不一会儿,太阳突然从大山后面跃出半个脸庞,将金红的光辉打在梯田上,顿时整个梯田染上了一抹胭红,被黑色线条勾勒出的红色梯田分外耀眼。而这时,静卧在山坳里的那片云海,在日光照射下,竟呈现出不可思议的湛蓝。红的梯田,蓝的云海,黑的群山,在阳光下组成一幅人间难以想像的壮丽美景。 在元阳看梯田仿佛是在云中穿行。哀牢山的云此起彼伏,神出鬼没。走久了才知道,原来元阳梯田的美是和哀牢山的云密不可分的。云彩是梯田的调色板。 早晨的太阳时常被倏忽飘来的云层遮盖。蓦地,云层裂开一丝缝隙,阳光从云缝里射下,将梯田的一角打亮。这时的梯田,在瞬间闪烁出金碧辉煌的荣耀,仿佛从云缝里洒下了一地碎金。 哀牢山的云是随
4、着哀牢山的风飘动的。当云在梯田间飘过的时候,梯田仿佛也随风飘动起来了。飘动在云中的梯田时而是金色的,时而是蓝色的,时而是红色的,像云中的仙境,更像是梦境,令人不知身在何处。 黄昏跟着向导去猛品,看日落前的梯田。那里是元阳梯田中最壮观,色彩最丰富的一处。 猛品梯田的色彩,几乎随着日光在不停地变化。据说个人拍摄的猛品梯田,就会有种不同的颜色。其实即便是在同一时刻,不同的人在不同的角度,看到的色彩也是不同的。这就是猛品梯田的神奇。无数个美丽飘逸的色块在光影中优雅地流动,起舞,令人目不暇接。 在猛品老虎嘴梯田西侧背光的山坡上,黑暗的阴影中偶尔有几块被阳光打亮的梯田,闪耀着迷人的银光,远远看去,就像一幅幅比照强烈的版画,展示着一个个深邃而奇异的黑白世界。 元阳梯田的美是无法用语言来精确表述的。 然而它又是梯田,是数百年来哈尼族和彝族同胞赖以生存的农田,是这两个民族的祖先在数百年前用双手垒筑起来的家园。有人感动地称这里是真正的大地艺术,大地雕塑。其实哈尼人的祖先在构筑梯田时,并没有意识到它潜在的美;是山、水、光影和哈尼祖先的双手共同构筑了这伟美的奇观。